グルメ・クッキング

2009年11月16日 (月)

組み合わせ

夕方のお散歩、めっちゃ寒かった~

ニコケインを別々にbicycleで行ったんだけど

2回目の時は今シーズンお初の手袋使用shine

で、自転車こぎながら頭の中に浮んだ事、それは

「熱々のたこ焼きとシャンパン」

帰宅途中でたこ焼きGETしてそそくさとrvcardash

Ssc_0283

シャンパンでたこ焼き食べようかと思ったけど

やっぱソースにはビールよね!!

って偽ビールしかななかったからこれにしたけど...

けどどうしても試してみたかったたこ焼き&シャンパン

たこ焼き最後の1個だけをシャンパンで食べてみましたが

言わずと知れたミスマッチbearing

B級グルメには同じシュワシュワでも甘いのはダメって事が判明impact

変な組み合わせで食べようとした私は味オンチなのかgawk

| | コメント (12)

2009年4月22日 (水)

UFO

Ssc_0210
 

何となく久しぶりに食べたくなって買って来ましたよ〜

お湯を入れて待つ事3分

お湯を切ってソースをからめて青のり振ったら出来上がりsign03

このままじゃ味気ないから器に入れてと...


Ssc_0209

さぁ〜、UFOの出来上がり〜shine

その昔、入院してる時に病院食が不味くてこれよく食べたっけなぁ〜

何年かぶりに食べたけどこの年が来たら

イマイチ美味しく思えなくなってるのが悲しいbearing

三日投げずに食べてたあの頃って何だったんだかね!?

| | コメント (18)

2008年12月11日 (木)

トマト鍋

お友達のマドママから教えてもらったトマト鍋shine

レシピを自分でUPするの面倒なのでこちらからどうぞbleah

トマト鍋

プロフィールからマドママの簡単クッキングで見られます。

私は自分なりにアレンジしてトマトの水煮を

トマトの基本ソースに変えて使ってます。

少し酸味を出したい時は生のトマト入れます。

揚げ肉団子は面倒くさいんで普通のつみれでもいいんじゃないかな!?

これからは冬野菜がおいしい季節です。

魚介類をたっぷり入れてフーウフーウしながらいかがwine

ぜひともこのトマト鍋をお試しあれnote

|

2008年6月24日 (火)

デカっ!!

Ssc_0427

↑↓これ何だか判ります!?

Ssc_0428

上がズッキーニ、下がキュウリ

大きさの比較は私の足とニコの顔でしてみた下さいなflair

ズッキーニなんてスーパーで売ってるの20cmくらいのもんですよ!!

これ太さ10cm、長さ40cmはありまっせぇ〜〜〜〜〜

キュウリは太い所で7cm、普通で5cm、長さはやっぱり40cm

よくぞここまで育てました!!

つうか、ここまで大きくなったらハッキリ言って美味しく無いですcatface

ズッキーニはまだしもキュウリなんてパリパリ感ないし不味いッス!!

頂いて文句は言いたくないですが

どうせくれるなら食べごろサイズの時に下さいなぁ〜shock

それより作ってる人、かなり年配の方が作ってるんだけど

ズッキーニなんて食べた事無いみたいでうちの母ちゃんに

料理方法聞いてきたらしい...

あちゃ〜happy02

食べた事なけりゃ、大きさなんて知る訳ないよなぁ〜

食べ方と大きさを教えてあげたいもんじゃ!!

しかし、放っといたらどこまで大きくなるんだろうsign02

| | コメント (12)

2008年4月10日 (木)

串36

よく飲みに行くお店で1クールが36本の串あげ屋さんの話しになり

お客さん♀とお店のママが

「36本くらい軽く食べれるわよ〜」

と言うなか他のお客さんは

「絶対に無理、無理sign03

って言うんです。

私も何度か行ってるし美味しいのは確かなんやけど

私もよく食べても10〜15本までが限界coldsweats01

なぜならbeerにワイン飲むからそこそこで満腹に...

私も「絶対に食べれんと思うわ〜」と話しに絡んで行きました。

で、この話しの中で是非チャレンジをしようと言う事になり

その話しの中に居た知り合いと昨夜一緒に行って来ましたrestaurant

7時に待ち合わせして戦いを挑むお店へGO!!

まずはやはりbeerから...

仕事のあとの一杯は格別に美味いlovelyってもう最高!

でも今日の趣旨は36本を完食することに意義が有るのだぁ〜

それでは本題の串あげに行きましょうか

1番バッター、海老のすり身食パンのはさみ揚げ

そのあとの順番は覚えてないので悪しからず...

アスパラ、海老、レンコン、牛、豚、キス、こんにゃく、タケノコetc...

その季節の旬の物をアレンジして食べさせてくれるのはホントに美味しい

揚げ物なんでお口直しの野菜スティックにネギ、キャベツもグーgood

ソースは5種類で醤油、カレー、辛子、塩、ソースです。

お店の人が食材に併せてソース脇に串を並べてくれるのですが

これがまた絶妙な感じで良いんですよね。

しかし、やはりビールを相当制限しながらでも揚げ物はキツイdespair

どのくらい食べたか串の数を数えたら13本

やっと1/3を制覇したとこでした。

ここからは1本食べるごとに数をちゃんと数えて

半分制覇で所要時間はちょうど1時間です。

さすがにここからの道のりは険しsign04shock

揚がって来た串をソースの前に置かれるんやけど

出来上がる度に二人でため息...

Yさんとあ〜じゃこうじゃと話しながら一本一本口に運んだけど

もう無理って事になり私が先に限界になりストップしました。

同じ様に相方のYさんもストップ

合計25本sign03二人で50本dash

よくもここまで頑張りましたぁ〜

私も結構食べれる口もってるんだけどさすがに揚げ物はキツいッス。

天ぷらならもっと少ないだろうけど...

半分制覇からストップ言うまで45分

食べたのは7本だけ...

いかに食べるペースが遅くなるかよく判るでしょ!!

従業員の人に完食する人居るのかと聞いたら

「1日に一人くらいは居ますね。」

と返事が返って来たがホンマに居るん??って感じかなgawk

それに昨日は絶対に居なかったハズ!!

私らが一番長く居座ってたし私らよりあとに来た客は

もう締めの米粒食べてたしね。

しかし、本数が進むにつれて惰性で食べてるから

味が同じに思えて美味しく無かったです。

美味しい物は少しで良いって事ですよね。

このあとこの最初の話しの現場にいたBarのマスターの店で

口直しのbarを飲みながらこの話しに花が咲きましたとさ...

マスターも「絶対に食べれんけん!!」との事です。

あ〜食べ疲れました。

P.S 相方は帰宅後カップラーメンを食べたそうなwobbly

| | コメント (10)

2008年3月10日 (月)

食べ方

讃岐名物「瓦せんべい」


Ssc_0585

Dscf0496


袋に入ったままでこぶしで一喝!!

粉々にならず食べやすい大きなにscissors

Ssc_0584


Ssc_0590

| | コメント (8)

2008年3月 2日 (日)

買い出しツアー二日目

朝一で境港へrvcar

で、行く途中で遭遇

Ssc_0428

こっちは「ゲゲゲの鬼太郎」なんやね

四国なら「アンパンまん」


Ssc_0431

Ssc_0429

Ssc_0430

朝も早よから境港は大にぎわいの観光客でいっぱい

私らもカニ、魚介類を買い込んでここを後に...

で次は地元のスーパープラント−5

最近、旅行の醍醐味は地元スーパーを散策する事

お土産物屋で買うより安いし面白いのも沢山あるからね〜

ここでも珍味系を少々買ってお土産にしました。

お昼は隣接する回転寿しfish

まだ3回しか入った事がないので結構楽しい私happy01

でも一皿2貫なんで結構種類が食べれないのは難点なり...

お腹が起きたらまたまた隣の魚類センター

帰り道の米子のイオンでお買い物...

rvcarのトランクは買い物した荷物でいっぱいcoldsweats01

これ以上はもう買う者が無いので本日終了

一路徳島へ向けて出発sign01

しかし、ちょっと待ったぁ〜〜

大山の写真を撮り忘れ

この綺麗な山を撮らなければと大山Pに入ったら

全く見えないではありませんかweep

このままでは帰れないぞ!と

溝口ICで降りて高速バス乗り場から撮る事に


Ssc_0433

頂上と空が同じ色なんでいまいち

青空なら凄く綺麗なんだろうけど残念...

2週間前にシェルママ、デイジーまま達が遊びに来た時は大雪で

大変だったろうなと思いながらカシャカシャcamera

来シーズンはぜひとも雪の降る時に来たいなぁ〜

もちろんニコとケインをお伴にconfident

Ssc_0436

帰り与島PAでの一枚

瀬戸内は春って感じかなぁ...

| | コメント (16)

2008年3月 1日 (土)

買い出しツアー

土曜のお昼から鳥取県は米子&境港へ...

月曜にヨットメンバー自作の「どぶろく」の試飲会の為の

あてを買い付けに行って来ましたぁmoneybag

もちろんグルメツアーも兼ねてねbleah


Ssc_0423

蒜山SAからの景色

やはりこの辺りは標高500mなんでsnow結構ありました。

Ssc_0424

高速道路脇にもこんな標識が...

けどまったく雪は降らず!!

5時過ぎに米子のホテル到着で5時30分より

米子「たこ八」にて宴会beer

Ssc_0425

Ssc_0427

Ssc_0426

↑↑↑ これホヤのこのわた

めっちゃ珍味で酒飲みの私には最高の酒のあてでしたheart04

カニ刺し、天ぷら、その他etc...

しこたま飲んだぁ〜食べたぁ〜、大満足note

そのあとホテル帰ったけど飲み足りない私は路地裏散策へGO

やっぱり路地裏は面白いね〜


Dscf0477

入らなかったけどこんなお店見つけました。

結構有名なお店らしいです。

次回のお楽しみかなdelicious

取り敢えずBarで2杯飲んでローソンで買い物して1日目は終了sleepy

| | コメント (2)

2008年2月25日 (月)

らむね

Ssc_0322

キー那智ちゃんから頂いた「らむね」

むかし懐かしい味note

お口の中でシュワーって溶けていきます。

ガラスの入れ物もめっちゃ可愛いheart04

この「らむね」人気があっていま注文したら9月になるんだって...

| | コメント (13)

2007年11月21日 (水)

勇気

少し前に頂いた沖縄土産↓↓

なんだか判ります??


Dscf0169


左側「海ぶどう」 

右側、豆腐を醗酵させた物... 商品名は不明

私、食べ物に関してはめっちゃ保守的なんです。

だから食べず嫌いは相当激しいんです!!

頂いた方から感想を聞かせて欲しいと言われてたんで

遂に意を決してチャレンジしました。

まあ、海ぶどうは食べた事あるから置いといて...

この赤い液体に漬かってる豆腐

匂いを嗅ぐと日本酒の香りがほのかにするではないですか!?

ひょっとしたら食べれる??

包丁で半分に切りフォークでちょっぴり乗せて口へ運ぶ...

ウッ....(@_@)

もうこれ以上は無理(号泣)

何て味を表現したらいいのか私には言葉がありません(_ _)

長寿県「沖縄」

沖縄県人はこんな訳の判らない物を食べてるから長生きなん!?

けどきっとこのヘンな食べ物は食べ方があるんだろうな(_ _)

沖縄へ行ったらもう一度だけチャレンジしてみるかな!?

| | コメント (4)

より以前の記事一覧